cd0ccbfdff447
Skip to main content
Vous êtes un candidat Vous êtes une entreprise  
Annuaire des agences
Logo Adecco
  • Emploi
    • Intérim
    • CDD / CDI
    • Recrutement volumique
    • CDI Intérimaire
    • Opérations centralisées
  • Formation
  • Diversité & Inclusion
  • Vos enjeux
    • Pénurie de compétences
    • Accompagnement sur-mesure
    • Acteur inclusif
  • Marques
  • Nos conseils
    • Blog
    • Podcasts
    • Livres blancs
  • Je recrute
Offre sauvegardée
Vous pouvez consultez toutes vos offres sauvegardées ici
Vous avez atteint le nombre maximum d'offres d'emploi sauvegardées. Pour rajouter d'autres offres sauvegardées, merci d'en supprimer parmi celles existantes
  • Guide sur le secteur Agroalimentaire
  • Abonnez-vous à la newsletter du blog Adecco !
  • Guide sur le secteur Agroalimentaire
  • Guide sur le secteur Agroalimentaire
  • Guide sur le secteur Agroalimentaire
  • Guide sur le secteur Agroalimentaire
  • Guide sur le secteur Agroalimentaire
Partager
Page Précédente

Saison d’hiver : comment mieux recruter dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ?

POSTÉ LE 10-12-2024

La crise sanitaire a eu un impact considérable sur de nombreux métiers, notamment ceux de l’hôtellerie-restauration. Depuis, les candidat·es peinent à réintégrer les rangs de ce secteur d’activité… Une situation vécue de façon critique par les entreprises, et d’autant plus en période de haute saison, notamment la saison d’hiver relativement courte et irrégulière… La solution ? Mieux répondre aux attentes des recrues tout en redynamisant l’offre d’emploi.

Conseils pratiques

La crise sanitaire a eu un impact considérable sur de nombreux métiers, notamment ceux de l’hôtellerie-restauration. Depuis, les candidat·es peinent à réintégrer les rangs de ce secteur d’activité… Une situation vécue de façon critique par les entreprises, et d’autant plus en période de haute saison, notamment la saison d’hiver relativement courte et irrégulière… La solution ? Mieux répondre aux attentes des recrues tout en redynamisant l’offre d’emploi.


Mise à jour novembre 2024

Des attentes fortes de la part des candidat·es aux métiers de l’hôtellerie-restauration


Chaque année, près de 400 000 projets d’embauche animent les acteurs du secteur de l’hôtellerie et de la restauration… Sont principalement recherchés les personnels de service en café-restaurant (plus de 100 000 projets), les aides et employé·es polyvalent·es de cuisine (environ 99 000 intentions d’embauche), et les cuisinier·es (61 000 projets d’embauche) (1) …

Des besoins dont l’intensité augmente au moment de la haute saison, notamment celle d’hiver durant lequel pas moins de 18 000 saisonnier·es sont recherché·es, soit 80 % de l’ensemble des emplois temporaires d’hiver liés au tourisme (2).

Saisonnier, temporaire ou permanent, le capital humain st donc un des grands enjeux des entreprises, notamment celles dont l’activité hivernale est déterminante pour leur chiffre d’affaires annuel. Ces dernières se heurtent toutefois à des réticences importantes, évoquées notamment à l’occasion d’un sondage conduit auprès de 2000 personnes actives ayant déjà travaillé dans ce secteur (3) :

  • Rémunération insuffisante (41 % des répondant·es hésitant à travailler de nouveau dans ce secteur) ;
  • Manque de flexibilité (29,5 %) ;
  • Contraintes des horaires de travail (26,1 %) ;
  • Pauses méridiennes non rémunérées (17,1 %) ;
  • Difficultés de conciliation vie professionnelle/vie personnelle (13,3 %) ;
  • Pénibilité physique (11,7 %).


Le défi de la revalorisation salariale

Un des premiers motifs de découragement des candidat·es vis-à-vis des métiers de l’hôtellerie-restauration est donc l’insuffisance du niveau de rémunération proposé. Augmenter les salaires des différents postes vacants reste évidemment l’un des premiers leviers du marché de l’emploi, déjà mobilisé par certains employeurs depuis quelques années.

Mais une nouvelle hausse, consécutive aux dernières réévaluations successives du salaire minimum, n’est pas toujours financièrement possible pour les TPE-PME. D’autres solutions peuvent toutefois être envisagées, comme, par exemple, offrir la possibilité de primes de week-ends ou de jours fériés, ou un treizième mois quand l’objectif est de fidéliser du personnel permanent.

> À lire aussi : Métiers pénuriques : comment attirer davantage les candidats ?


Dans le cas d’emplois saisonniers, le financement du logement et/ou du transport peut également s’avérer déterminant pour attirer mais aussi pour fidéliser les saisonnier·es d’une année sur l’autre. De nombreuses collectivités locales proposent des aides, notamment aux locataires ou aux bailleurs, afin de développer ou d’améliorer l’accès au logement des travailleurs et travailleuses. Certaines leur réservent aussi parfois des tarifs privilégiés dans les commerces locaux , pour améliorer leur pouvoir d’achat. Renseignez-vous auprès de votre région pour en savoir plus, et le cas échéant, parlez-en à vos candidat·es.

Enfin, selon un vaste enquête conduite par les 2 opérateurs de compétences Akto et Afdas (2), le recrutement en intérim, dans le cadre du CDI intérimaire, constitue un autre moyen mobilisé pour fidéliser les saisonnier·es d’une année sur l’autre.

> En savoir plus : CDI Intérimaire, mode d’emploi



Vers une organisation de travail plus flexible


Horaires décalés, travail systématique le week-end, très tôt le matin ou tard le soir, longues pauses méridiennes non rémunérées… Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont souvent perçus comme exigeants, et peu compatibles avec une vie personnelle épanouie. Aspiration pourtant de plus en plus marquée chez les candidat·es en quête de mieux-être. Pour s’y adapter, des aménagements du temps de travail peuvent être envisagés, de façon éventuellement cumulée :

  • Garantir un week-end de libre par mois, ou une soirée par semaine notamment grâce à des horaires en rotation ;
  • Proposer des plannings flexibles, ajustables entre les membres de votre personnel ;
  • Favoriser des journées avec un seul service ou prise de poste ;
  • Ou encore proposer une semaine concentrée sur 4 jours…

> Pour aller plus loin : Quelle organisation du temps de travail pour attirer et fidéliser ?



Rendre vos annonces plus attractives


Les offres d’emploi sont pléthoriques sur le marché de l’hôtellerie-restauration !

Pour valoriser suffisamment les conditions de travail que vous offrez, les spécificités de votre établissement, le climat de travail qui y règne ou encore les valeurs que vous défendez, attention donc à soigner vos annonces :

  • Au-delà de la description du poste et du profil attendu, soyez créatif pour faire la différence et attiser la curiosité de vos lecteurs et lectrices ;
  • Mettez en avant les atouts de votre marque employeur, pour vous singulariser.

Cela peut notamment passer par letémoignage de salarié·es, des vidéos représentatives d’une journée de travail type, ou d’activités de loisirs réunissant l’équipesur les réseaux sociaux, ou encore des campagnes ou des fiches métier engageantes pour les nouvelles recrues.

> À lire aussi : Recruter en TPE et PME (ép.1) : comment valoriser vos atouts pour attirer les talents ?



Doté d’un large vivier de candidat·es compétent·es dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, Adecco vous offre la possibilité de répondre à votre besoin de personnel en saison (CDD saisonnier, intérim, CDI intérimaire) et toute l’année. Rendez-vous sur votre portail entreprise Adecco.


Je recrute


(1) France Travail, Enquête Besoin en Main-d’œuvre 2024.

(2) Akto et Afdas, Étude sur l’emploi saisonnier des branches dont les activités sont liées au tourisme, 01/2023.

(3) Coople 03/2022 (sondage conduit auprès d’environ 2000 candidats en Suisse, ayant déjà travaillé dans le secteur hôtellerie-restauration).

Ressources humaines Recrutement

ARTICLES SIMILAIRES

Une chargée RH présente le bilan social individuel à un de ses salariés.
Posté le 16-05-2025 
Bilan social individuel : des avantages salariaux transparents, au service de la motivation

​​

​Bien que facultatif, le bilan social individuel (BSI) présente un intérêt non négligeable, pour les entreprises comme pour les salarié·es. Ce document annuel, fourni de façon individualisée à chaque collaborateur et collaboratrice, récapitule l’ensemble de leurs rémunérations et de leurs avantages salariaux pour l’année écoulée. Découvrez cet outil RH, ses avantages et les informations que vous pouvez y faire figurer.

Lire l'article
Un chef d’entreprise parle devant plusieurs salariés, et fait preuve d’assertivité.
Posté le 12-05-2025 
Mieux communiquer oralement avec vos salarié·es : ça s’apprend !

​​

Au-delà des activités à assurer et des objectifs à atteindre, le monde du travail est aussi et surtout un espace de relations humaines, d’interactions, de communication… riche de partage, mais aussi parfois source de tensions ! En tant que dirigeant·e, membre de service RH ou manager, vous constatez combien il est difficile de faire passer un message à vos équipes, à la fois efficace et respectueux ? Et si vous muscliez votre « assertivité » ?

Lire l'article
formation-prevention-risques-professionnels
Posté le 30-04-2025 
Prévenir les risques professionnels : la formation, une solution !

Chaque année, plus d’1,3 million de salarié·es et de dirigeant·es d’entreprise sont formé·es à la prévention des risques d’accidents du travail et de maladies professionnelles (1). Une dynamique déterminante pour sensibiliser et rendre tous les membres de l’entreprise (salarié·s, apprenti·es, intérimaires, encadrement et employeurs), des acteurs attentifs au service de la santé et de la sécurité au travail.

Lire l'article

ADD_COMMENT

CAPTCHA

COMMENTS

CATÉGORIE

  • Conseils pratiques
  • Décryptages
  • Infographies
  • Réglementation
  • Témoignages
  • Vidéos
×

Candidats

  • Toutes les offres d’emploi
  • Offres d’emploi en intérim
  • Offres d’emploi en CDI Intérimaire
  • Offres d’emploi en CDI Apprenant
  • Offres d’emploi en CDI
  • Offres d’emploi en CDD
  • Offres d’emploi en temps partiel
  • Offres d’emploi en travail de nuit
  • Conseils pour trouver votre emploi
  • Travailler avec Adecco
  • Application mobile Adecco & Moi
  • Contact candidat

Entreprises

  • Recrutement en intérim
  • Recrutement volumique
  • Recrutement en CDI Intérimaire
  • Recrutement en CDI Apprenant
  • Recrutement en CDD/CDI
  • Recrutement en alternance
  • Offre de formation
  • Choisir Adecco
  • Travailleurs handicapés
  • Promotion de la diversité
  • Prévention et sécurité
  • Contact entreprise

Adecco

  • Adecco en bref
  • Nos valeurs
  • Adecco recrute pour Adecco
  • Fondation The Adecco Group
  • Réseau Adecco Inclusion
  • Nos autres marques
  • Nos candidats parlent de nous
  • Nos clients parlent de nous
  • Ethique et dispositifs d’alertes
  • Espace Presse
  • Aide & FAQ

Nous suivre

L'Actu' Job

Le blog RV des RH

Vous recherchez une agence ?
Il n'y a pas de résultats. Réésayez en utilisant les localisations suggérées lors de votre saisie
Mentions légales| Code de conduite| Politique des cookies| |Politique de confidentialité|Données et droits |Sécurité et hameçonnage| Plan du site | Alerte professionnelle | Affichages obligatoires
© 2025 Adecco