Quand les établissements pourront-ils rouvrir ? Quels niveaux de jauge et autres contraintes d’organisation leur seront imposés ? Leur clientèle habituelle sera-t-elle bien au rendez-vous cet été ? Nombreuses sont les inconnues qui pèsent actuellement sur le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, qui doit toutefois anticiper les recrutements qui seront nécessaires à assurer la prochaine saison. Afin de pouvoir s’adapter réactivement aux évolutions des mesures d’urgence sanitaire, sans pour autant verser dans des embauches insuffisamment préparées par manque de temps, quelques stratégies doivent être mises en œuvre dès à présent.
Faire le point sur votre vivier de main-d’œuvre saisonnière
disponible
Comme pour la plupart des commerces non essentiels ayant souffert de
fermeture ou de réduction importante d’activité, la crise sanitaire a
certainement impacté votre carnet d’adresses de candidats.
En effet, certains saisonniers ou extras, qui pouvaient
avoir jusqu’ici l’habitude de travailler régulièrement avec les mêmes
employeurs chaque année, ont été contraints de se reconvertir et/ou
d’accepter des emplois durables. Ces derniers risquent donc de ne pas se
représenter cet été, d’autant plus si vous recrutez au pied levé.
Il est donc important d’actualiser dès maintenant votre carnet d’adresses pour
faire le point sur le vivier d’employés sur lequel vous pourrez vous
appuyer au besoin. Si certains vous confirment leur potentielle
disponibilité, gardez le contact régulièrement avec eux en
prenant de leurs nouvelles et en les tenant informés de l’évolution de vos
perspectives d’activité.
> Aller plus loin :
TPE-PME : entretenez votre vivier de candidats même si vous ne recrutez
pas (encore)
Mobiliser l’apprentissage, à tout moment de
l’année
Le contexte économique a évidemment freiné certains projets
d’embauche d’apprentis, particulièrement dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
Mais il n’est jamais trop tard pour recruter en apprentissage ! Jusqu’en
2018, ce type d’embauche était calé sur le calendrier pédagogique des CFA,
et devait généralement être formalisé entre septembre et décembre. Ce n’est
plus le cas depuis l’entrée en vigueur de la
loi Avenir professionnel : il est désormais possible de recruter un apprenti à tout moment de
l’année, à charge pour son CFA d’adapter son programme et son planning
pédagogique.
> Bon à savoir : vous cherchez un apprenti sans avoir de candidat sous
la main ? Adressez-vous directement aux CFA de votre secteur.
Nombreux sont leurs élèves qui ont commencé leur formation à la rentrée
2020, mais qui n’ont pas encore trouvé d’employeur.
Anticiper vos besoins de recrutement potentiels avec une
agence d’emploi
L’externalisation du recrutement présente des avantages et des inconvénients… mais s’avère être un puissant
levier de performance lorsqu’il s’agit de faire face à l’incertitude et gagner en réactivité,
d’autant plus en l’absence de responsable RH dédié.
Rencontrer une agence d’emploi suffisamment tôt permet en effet d’élaborer,
avec des experts de l’emploi, des stratégies de recrutement en fonction de plusieurs scénarios de
reprise, activables ensuite en temps réel en fonction de vos besoins concrets. Grâce
à son vivier de candidats et la connaissance fine de son bassin d’emploi,
une agence d’emploi vous offre aussi un
sourcing de qualité, une préqualification efficace
des candidats en fonction de leurs compétences, de leur soft skills et de leur personnalité… ainsi que leur intégration
rapide dans votre entreprise. Un vrai atout pour anticiper vos recrutements
en CDD saisonnier ou en intérim.
> À lire aussi :
Recrutement massif : comment se faire bien accompagner ?
S’appuyer sur les outils de matching pour recruter vite, mais
bien !
L’urgence est rarement un facteur de réussite en matière de recrutement… À
moins de s’appuyer sur des outils pertinents !
Serveur, cuisinier, commis, second, veilleur de nuit… Depuis votre mobile,
vous pouvez y poster à tout moment vos offres d’emplois temporaires, en CDD
ou en intérim, et consulter instantanément les candidatures disponibles qui
répondent à vos attentes. Cette mise en relation entre entreprises et
candidats est facilitée par un algorithme de matching, qui prend en compte
trois critères objectifs :
les compétences du candidat, son expérience et sa localisation.
Besoin de main-d’œuvre saisonnière, de remplacer des salariés absents
ou encore de faire face à un accroissement d’activité ? Nous disposons
de tous les candidats nécessaires et compétents pour répondre aux
attentes du secteur de l’hôtellerie-restauration ! Pour en profiter,
contactez votre agence Adecco
de proximité.