Diététicien

Principales missions du Diététicien

Le diététicien apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations alimentaires, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale et le respect des règles d’hygiène. Il travaille en collaboration avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs. Il existe une pluralité des interventions, des modes d’exercice et des statuts pour cette profession. Le travail du diététicien varie en fonction de la structure dans laquelle il exerce.
A l’hôpital, il travaille en collaboration avec des médecins nutritionnistes, il suit le malade de son admission à sa sortie, notamment, il établit un régime alimentaire en fonction de son état de santé.
La restauration collective (établissements scolaires, restaurants d’entreprises...) est une autre voie pour le diététicien qui aura alors pour rôle de veiller à l’équilibre nutritionnel des menus servis.
Dans l’industrie, le diététicien peut exercer ses compétences dans les services de recherche et de marketing en proposant de nouveaux produits. En cabinet libéral, il reçoit les patients que lui envoient les médecins et soigne les troubles de la nutrition.

A l’heure actuelle, 4500 diététiciens exercent en France, dont 98 % de femmes.

Aptitudes

L’intérêt pour les problèmes humains et sociaux que rencontrent les familles ou les personnes confrontées au handicap, au vieillissement ou aux difficultés sociales, mais aussi le goût pour les tâches de la vie quotidienne, permettront d’apprécier ce métier qui requiert par ailleurs beaucoup de tact et de discrétion, la capacité de travailler en équipe et une bonne condition physique.

Exercice professionnel

Le secteur de l’aide à domicile connaît un accroissement considérable depuis quelques années. Ainsi, 177 000 auxiliaires de vie sociale apportent leur soutien aux personnes fragiles que ce soit en milieu urbain ou en milieu rural. Attention cependant, ces emplois sont souvent compris entre le mi-temps et le temps complet.

Carrière du Diététicien

En tant que salarié, il travaille surtout dans le secteur hospitalier public ou privé où il est intégré à l’équipe médicale et paramédicale, la restauration collective ou l’industrie agroalimentaire. En libéral, le diététicien a sa propre clientèle et travaille en collaboration avec les médecins (l’exercice libéral ne concerne que 8 % environ des diététiciens). Il exerce soit dans un cabinet individuel, soit au sein d’une société d’exercice libéral.

Carrière dans la fonction publique hospitalière

Elle se déroule sur trois corps. Depuis le 1er janvier 2002, les diététiciens hospitaliers bénéficient de perspectives de carrières élargies, à la suite de la création des corps de cadre de santé et de directeur des soins.

Après une expérience professionnelle de 4 ans, le diététicien hospitalier peut préparer en 1 an, le diplôme de cadre de santé. Cette formation permet d’occuper un poste d’encadrement dans un service ou de formateur auprès d’étudiants diététiciens.

Le grade de diététicien cadre de santé est accessible par concours sur titres interne ouvert aux diététiciens titulaires du diplôme de cadre de santé comptant, au 1er janvier de l’année du concours, au moins cinq ans de services effectifs dans le corps.

Le grade de diététicien cadre supérieur de santé est accessible par concours organisé dans chaque établissement aux diététiciens cadres de santé comptant au moins 3 ans de service effectif dans le grade de cadre de santé.

Rémunération du Diététicien

Diététicien de classe normale :

Début de carrière : 1371.55 €
Fin de carrière : 2117.85 €

Diététicien de classe supérieure :

Début de carrière : 1815.88 €
Fin de carrière : 2346.48 €

Diététicien cadre de santé :

Début de carrière : 1751.81 €
Fin de carrière : 2748.32 €

Diététicien de classe supérieure :

Début de carrière : 2442.67 €
Fin de carrière : 2951.71 €

Les diététiciens sont titulaires, soit d’un Brevet de technicien supérieur diététique (BTS) qui sanctionne une formation de deux ans d’études post secondaires dans un établissement d’enseignement public ou privé habilité par le ministre chargé de l’enseignement supérieur, soit d’un diplôme universitaire de technologie de génie biologique, option diététique (DUT).

La formation et le diplôme permettant d’accéder à ce métier sont délivrés par l’Education nationale.

Divers :

Les ressortissants d’un Etat membre de la Communauté Européenne (Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Suède) ou partie à l’accord sur l’Espace Economique Européen (Islande, Liechtenstein, Norvège) ou de la Confédération helvétique, titulaires d’un titre permettant d’exercer dans l’un de ces pays, peuvent obtenir une autorisation d’exercice du Ministre chargé de la Santé.
Le rôle du diététicien est amené à prendre de l’ampleur, notamment dans le cadre du Plan National Nutrition Santé dont le but est d’améliorer l’équilibre nutritionnel, de réduire le risque de maladies et d’optimiser l’état de santé et la qualité de vie en France. Ainsi, le PNNS prévoit la création de 800 postes de diététiciens en hôpital d’ici 2005.

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