YouAreHere
423k
nouveaux salariés. 1er employeur en France en 2022
19k
Nbr d'entreprises du secteur en 2022
44%
des recrutements sont jugés difficiles
508
M€ CA en 2022
8k
ETP en moyenne en 2022
16,3%
PDM nov. 2022
La production des industries alimentaires reculera nettement en 2023 (-1,9%), retombant ainsi au niveau préCovid-19. Les industriels français ont été confrontés à une chute de la demande en GMS, avec des ventes qui ont plongé de 3,4% en volume sur les 9 premiers mois de l'année. L’inflation alimentaire a atteint de nouveaux records, ce qui a freiné les achats de certaines catégories de produit non indispensables. La production des industries agroalimentaires devrait reculer à nouveau de 0,5% en 2024. Dans un contexte de dégradation de l'environnement macro-économique, la demande restera mal orientée. Malgré le relâchement des prix, les pressions sur le pouvoir d'achat des ménages persisteront sur le marché domestique, avec pour effet une baisse de la consommation des ménages en volume. Par ailleurs, l'érosion du tissu industriel amorcé en 2023 se poursuivra au moins jusqu'au premier semestre, et contribuera à la mauvaise dynamique de l'activité en volume.
OUVRIER AGROALIMENTAIRE(H/F)
AGENT DE PRODUCTION(H/F)
CONDUCTEUR DE LIGNE DE FABRICATION(H/F)
PRéPARATEUR DE COMMANDES(H/F)
AGENT DE NETTOYAGE INDUSTRIEL(H/F)
Les enjeux sont nombreux et variés, de la durabilité à la transition numérique, en passant par le besoin d’innovation constante et la question de la sécurité alimentaire. La transition vers une industrie agroalimentaire plus numérique est essentielle pour rester compétitif à l’ère du numérique. Les marges de l’industrie agro-alimentaire sont sous pression en raison de l’augmentation des coûts des matières premières, de l’énergie et du travail. L’industrie doit redoubler d’efforts pour garantir la qualité et la sécurité de ses produits, tout en renforçant la confiance des consommateurs. Avec son image dégradée, l'industrie agroalimentaire peine à recruter. Plus de 20.000 emplois restent non pourvus.
Vous souhaitez en savoir plus sur les enjeux de l’emploi dans votre secteur ? Découvrez Ma carte emploi.
La transformation numérique du secteur agroalimentaire demande bien sûr la bonne utilisation des outils numériques, mais aussi de l’agilité pour utiliser les applicatifs SI, ainsi que de la réactivité en temps réel pour analyser une situation à partir d’un process établi. Une forte orientation client et une plus grande responsabilisation de chacun est demandée, afin d’offrir une meilleure qualité de services. L’industrie doit attirer et former des talents pour faire face aux défis. Cela nécessite d’investir dans la formation et le développement des compétences, et de promouvoir les carrières dans l’agro-alimentaire.
Solutions pour vous aider à faire face à la pénurie de compétences
Nos offres QAPA (solution digitale), CDI Intérimaire, Recrutement sur nos réseaux Adecco
Solutions pour vous aider à développer de nouvelles compétences techniques et comportementales
Nos réseaux CFA des Chefs, Les 2 Rives (VAE)
Solutions pour un accompagnement sur mesure
Nos solutions hébergées avec Adecco Onsite, Adecco Outsourcing et Pontoon (RPO)
Solutions pour vous aider à remplir vos enjeux d’inclusion et de RSE
Nos réseaux Adecco Inclusion et Humando
Trouver une agence
Recruter en ligne
Nous contacter
Consulter notre FAQ