L’ouvrier agroalimentaire est un métier clé de l’industrie agroalimentaire. Sans lui, pas de repas ! Le secteur dispose d’une forte employabilité et les produits à travailler sont nombreux. On fait le tour de ce métier : le quotidien des professionnels, les qualités à avoir et les formations pour y accéder !
Un poste opérationnel essentiel à la transformation alimentaire
Un métier qui recrute fortement
Avec près de 500 000 employés dans l’industrie agroalimentaire, le secteur est très dynamique et le premier employeur industriel en France. Il propose des offres d’emploi toute l’année, c’est un domaine qui offre de nombreux débouchés , certaines périodes connaissant des pics saisonniers.
Pétrir, cuire, découper, approvisionner : des gestes techniques à maitriser
En tant qu’ouvrier agroalimentaire, votre mission sera de participer à la production et transformation de préparations culinaires . Que ce soit dans le domaine de la pâtisserie industrielle, de la boucherie, de plats préparés, de l'alimentation animale, des viandes, boissons, sucre, boulangerie, produits de la mer, produits à base de céréales, chocolat, café, confiserie, meunerie, conserves, produits laitiers, surgelés, pâtes, corps gras... Les possibilités de préparations sont nombreuses ! Vous travaillerez au sein d’une chaine de production, en atelier de fabrication industrielle ou atelier de conditionnement .
Vous devrez suivre les recettes proposées et dans ce cadre, vous serez amené à découper, pétrir, cuire des aliments ou encore approvisionner en matière première une chaine de production qui réalise les produits. Le métier nécessite de maitriser plusieurs outils nécessaires à la fabrication des plats comme des fours ou du matériel de découpe. Au-delà des activités de cuisine, votre mission sera aussi de conditionner les produits pour la vente et de vous assurer de leur bonne conformité. Une partie de la profession est également liée à la réalisation de fiches de renseignement et de contrôle, afin de s’assurer de la bonne conformité des produits.
Les possibilités de préparations sont nombreuses !
Votre travail sera encadré par des impératifs de production en termes de délai, qualité et coût. Par ailleurs, il est indispensable de respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité imposées. Ainsi, vous porterez des EPI (équipements de protection individuelle) : gants, protections auditives, chaussures de sécurité, etc. ainsi que des équipements d’hygiène tels qu’un masque, une charlotte, etc.
Le métier d’ouvrier agroalimentaire : comment y accéder ?
Les qualités et compétences d’un bon ouvrier agroalimentaire
- Rigueur pour respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Réactivité afin de respecter les délais de production
- Bonne capacité de collaboration pour travailler en équipes
- Flexibilité car le métier peut amener à travailler la nuit ou les jours fériés par exemple
Les formations pour devenir ouvrier agroalimentaire
Les formations de type CAP/BEP ou Bac pro sont appréciées afin d’
assurer une bonne connaissance des règles d’hygiène et de sécurité . Plusieurs formations peuvent mener au métier :
- CAP boucher, charcutier-traiteur, poissonnier écailler ou pâtissier,
- CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires,
- CAP conducteur d'installations de productions,
- BPA transformations alimentaires,
- BAC PRO bio-industries de transformation, boucher, charcutier-traiteur ou boulanger-pâtissier.
Une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformations permet d’accéder à un poste sans obligatoirement justifier d’un diplôme particulier.
Certaines entreprises peuvent demander une habilitation aux risques d’origine électrique, un ou plusieurs Certificat(s) d’Aptitude à la Conduite En Sécurité (CACES).
Je postule au métier d’ouvrier agroalimentaire
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