Il doit également s’assurer de l’entretien et du nettoyage des équipements de cuisine qu’il utilise, mais aussi des
plans de travail sur lesquelles travaillent ses collègues commis, qu’il s’agisse des fours, des grills, des plaques
de cuisson ou des hottes de cuisine. Le respect des règles d’hygiène est comme chacun le sait primordial en termes
de sécurité alimentaire, et le plongeur en restauration est le premier responsable de leur application.
Le plongeur est également souvent responsable de la gestion des déchets, veillant à ce que ceux-ci soient correctement
triés, vidant régulièrement les poubelles et s’assurant en permanence de la propreté des zones de stockage comme de
la cuisine elle-même.
Si on l’appelle également aide de cuisine, c’est qu’en surplus de ses tâches de nettoyage, un plongeur peut être amené,
surtout dans les plus petits établissements, à fournir une assistance générale en cuisine. Il se transforme alors en
commis de cuisine, préparant les ingrédients et les plats simples, dressant les assiettes ou aidant plus simplement
à la réception et au stockage des aliments. Il n’est d’ailleurs pas rare qu’un plongeur en restauration se découvre
une vocation et finisse, après avoir grimpé les échelons, par devenir un jour à son tour chef de partie ou même cuisinier !