Si on l’appelle également souvent employé de rayon, c’est que la bonne tenue des rayons est primordial pour lui. Responsable de la mise en
rayon, mais aussi de la propreté et de l’organisation de son espace de travail, il doit en toute occasion contribuer à maintenir
un environnement de vente propre, bien rangé et attrayant. Cela peut inclure le nettoyage des rayons, des étagères et des présentoirs,
le balayage du sol, ainsi que le réaménagement des produits pour une présentation visuelle optimale. Il s’assure aussi bien entendu de
contrôler les dates de péremptions des produits alimentaires périssables, qui doivent être en permanence bien étiquetés et retirés des
rayons pour être remplacés immédiatement afin d’éviter tout problème d’hygiène.
Alors qu’il est en train de réapprovisionner les rayons, l’employé de libre-service peut être sollicité par les clients à la recherche
d’informations de base sur les produits ou sur l’organisation générale du magasin. Bien qu’ils ne soient pas des vendeurs à proprement parler,
les employés de libre-service doivent être capables d’orienter les clients, mais aussi éventuellement d’assister les caissiers dans
les processus d’encaissement de ventes, que ce soit en gérant les files d’attente, en emballant les achats des clients ou en les aidant
à finaliser leurs achats sur les bornes en libre-service.