Mais venons-en à l’essentiel : assisté de son équipe de cuisine, commis et autres chefs de partie dont il doit coordonner les tâches avec
sérénité et efficacité, le cuisinier commence par préparer les ingrédients nécessaires à la réalisation des plats. Découpe des légumes,
pesage des ingrédients, préparation des viandes et poissons, le cuisinier et ses assistants jouent du couteau longtemps avant le début du
service, pour être parfaitement opérationnels lorsque celui-ci débute.
Au moment du coup de feu, le cuisinier ou la cuisinière prépare les repas. Ils maîtrisent parfaitement les différents modes de cuisson
(à la poêle, au four, à la vapeur…) et les techniques appropriées, ils s’assurent que les plats soient préparés en un minimum de temps et
soient disponibles au plus vite pour le service à table.
Avant de sonner la cloche pour signifier au serveur qu’il peut emporter les plats, le cuisinier s’assure une dernière fois que ceux-ci sont
correctement présentés, de manière esthétique et appétissante. L’assemblage final du plat et sa décoration, en utilisant des techniques de
dressage bien particulière, est un peu pour le cuisinier la cerise sur le gâteau !